Jurusan Matematika FST UIN Sunan Gunung Djati Bandung Menggelar Pengabdian kepada Masyarakat di SMAN 1 Ciwidey dan SMK Al-Wafa Ciwidey

Bandung, 25 April 2024 – Jurusan Matematika Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Gunung Djati Bandung telah sukses menyelenggarakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat pada Rabu, 24 April 2024. Kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat sekitar, khususnya dalam pengembangan pendidikan matematika di lingkungan sekolah.

Kegiatan tersebut berlangsung di dua sekolah di Ciwidey, yakni SMAN 1 Ciwidey dan SMK Al-Wafa Ciwidey. Tim pengabdian dari Jurusan Matematika FST UIN Sunan Gunung Djati Bandung terdiri dari dosen dan mahasiswa dengan berbagai latar belakang dan keahlian dalam bidang matematika.

Di SMAN 1 Ciwidey, kegiatan pengabdian difokuskan pada penyuluhan dan pelatihan bagi siswa dan guru dalam penerapan konsep matematika dalam kehidupan sehari-hari serta pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran matematika. Para peserta mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam tentang pentingnya matematika dalam berbagai aspek kehidupan serta teknik-teknik pembelajaran yang inovatif.

Sementara di SMK Al-Wafa Ciwidey, kegiatan pengabdian lebih menitikberatkan pada pembekalan keterampilan matematika bagi siswa untuk mempersiapkan mereka dalam menghadapi tantangan di dunia kerja yang semakin kompetitif. Melalui berbagai workshop dan sesi diskusi interaktif, siswa diajak untuk mengembangkan kemampuan matematika mereka dengan pendekatan yang lebih aplikatif dan kontekstual.

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan bagian dari komitmen kami untuk turut serta dalam pembangunan pendidikan di masyarakat. Kami berharap melalui kegiatan ini, kami dapat memberikan kontribusi yang bermanfaat bagi perkembangan pendidikan matematika di sekolah-sekolah di sekitar kami.

Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat yang dilaksanakan oleh Jurusan Matematika FST UIN Sunan Gunung Djati Bandung ini mendapat sambutan yang hangat dari pihak sekolah serta peserta yang turut serta. Diharapkan, kegiatan ini dapat menjadi awal dari kerja sama yang lebih erat antara perguruan tinggi dan sekolah-sekolah dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan matematika di Indonesia.